中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
李广海:侠义心肠帮退伍老兵脱贫致富
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-26  字体: [][ ][ ] 

  “我们李总这个人有血性,很仗义。”

  “是啊,有他帮我们这些老兵安排工作,我们会努力奋斗脱贫。”

  听着两位员工又是退伍老兵的王永军和马永海的议论,记者见到了他们口中有着参战经历的老兵——海原县海城镇人李广海。

  初见李广海,一件深蓝色的短夹克,一条合体的西裤,一双锃亮的皮鞋,让这位55岁的老兵显得干净又干练。站立时腰板挺直,走路时大步流星,像要告诉记者,虽然退伍多年,但是军人雷厉风行的形象早已深深地印刻在了这个人身上。

  和李广海细聊后得知,他曾在1983年入伍后加入了中国人民解放军原十九军55师163团炮兵连,因新兵时期,各项军事训练都很拔尖,第二年便被提拔为副班长。刚升任副班长不久,便被上级安排集训后调往55师侦察连,参加对越自卫反击战。

  前线参战6次,经过炮火洗礼和生死考验的13个月后,以荣获三等军功的荣誉光荣退伍,伴随他的还有因战导致的外伤性耳膜穿孔、传导性耳聋等多处伤痛。

  退伍后,李广海被分配到县粮食局工作,不安于现状的他,充分发挥老兵自强不息的精神,在工作期间,利用业余时间自学法律,并于1996年考取上了律师资格证。本以为这就是人生最美好的阶段,可以享受天伦之乐时,因国家粮食企业改制,李广海无奈下岗。

  下岗后的他,并没有因此而气馁,靠着自学取得的律师资格证,进入了律师行业。但因为收入较低,养家糊口较为困难,他又辗转进入了运输行业。

  因为跑运输不能经常照顾家庭,李广海决定退出运输业。2015年,经过仔细考察,他决定创办物业公司。由于公司服务等各方面较为优秀,第二年便被行政主管部门评选为“海原最杰出的物业公司”。也正是因为这些,他所经营公司目前已经接收了3个小区进行管理,在生意蒸蒸日上的时候,他从来没有忘记和他一样的退伍老兵。

  “当时我开办公司的时候,第一时间就想到了和我一样的退伍老兵,他们如果过得不好,我就要把他们拉进来,帮他们就业。”李光海说,物业公司成立后,他便将立过战功、生活比较困难,又没法外出的4名海原籍老兵,拉入物业公司上班,并对他们进行电工、瓦工等针对性培训,以便让他们顺利上岗。

  “现在生活比以前好多了,工作轻松、稳定,一个月也能拿3000元左右的工资,这都多亏了我们的老班长。他这个人就是喜欢助人为乐,有股子侠气。”当记者问起退伍老兵王永军现在生活状况时,他如是说。

  “可不能这么说,我就是做了一点力所能力的事罢了。”李广海说,也许是出于一种对退伍老兵的尊重和对战友的情谊,他不愿看到老兵们外出打工受累。他计划在公司不断壮大后,吸收更多的退伍老兵加入进来共同创业,只要他们愿意,就会安排他们到合适的岗位,让他们能够顺利就业,及早脱贫致富。(全媒体记者 张虎 通讯员 赵元学

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: