中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
李俊庭:我们身边“最可爱的人”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-28  字体: [][ ][ ] 

  他是现代作家魏巍所著报告文学《谁是最可爱的人》中的一员,在抗美援朝战争中,他先后荣立4次三等功、荣获8块军功纪念章,是当之无愧的战斗英雄。

  但自从复员归家后,他便将自己曾经的光辉历史深深地埋在心里。时至今日,村里人也只知道他是抗美援朝的老兵,他的英勇事迹却鲜为人知。他就是家住中宁县石空镇枣园村的抗美援朝老兵李俊庭,现年已94岁高龄的他尽管耳朵有点背,但口齿清楚,身体健朗。打开老人尘封已久的记忆,听他讲述那段值得我们永远铭记的峥嵘岁月。

  李俊庭说,1949年8月,自幼家境贫寒的他光荣地加入了中国人民解放军,并被编入64军某团当战士。刚开始,部队的主要任务是支援地方经济建设,随着朝鲜战争爆发,部队经过一段时间的训练后,1951年大年初一,部队进入朝鲜战场,而他也在战火的洗礼中光荣地加入了中国共产党。特别是在马良山战役中,他还凭一己之力,抓获了3名俘虏,成为连队战士争相效仿的楷模。

  那个时候,条件非常艰苦,饿了就抓一把部队配发的炒面充饥。只要上级一说休息,不管走到荒山野岭还是雪窝草地躺倒就睡,生怕一耽误部队又开始急行军。一双黄胶鞋穿一个多月就磨破了,新衣服穿上三五天就变得又脏又烂。李俊庭老人说,让他至今记忆犹新的是部队在强渡临津江时,对岸的敌人不仅有大炮狂轰滥炸,而且还有敌机不断在头顶疯狂扫射、投放炸弹和燃烧弹,尤其是敌人用降落伞挂着的照明弹让整个战场恍若白昼,江面上、岸边呼喊救命的声音不绝于耳。等攻上对岸集合后,他才发现全连仅剩十来个人,连长和指导员都已牺牲。那时已无暇悲伤和胆怯,匆忙掩埋了战友的尸体,便投入了紧张的战斗中。过了临津江不久,由于部队给养一时供不上来,他和战友饿了两天一夜,他们只好四处搜寻敌人匆忙撤退时藏起来的粮食。好不容易找到一些稻子舂米做饭,可米饭刚熟,上级便命令部队急行军。无奈至极,有碗的战士舀上一碗边走边吃,而没有碗的战士只得用双手鞠上一捧匆忙行军。

  “尽管当时的战斗极为残酷,随时有牺牲的可能,但没有一个人临阵退缩。尽管衣衫褴褛而且休息的时间少,但没有一个人叫苦喊累。只要上级命令一到,大家总会争先恐后地奔赴战场,确保顺利完成上级下达的任务。”李俊庭自豪地说,自1951年入朝,至1955年回国,他参加过大的战斗三次,先后两次负伤,荣立三等功4次,荣获纪念章8块。

  而在李俊庭保存的复员建设军人登记表上,组织鉴定一栏也清楚地写着这样一段话:“该同志思想较坚定,战斗很勇敢,曾荣立战功四次,工作积极肯干,能完成一切的战斗任务,各方面表现很好。”(全媒体记者 宋大为 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: