中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
马伟虎:奋斗的日子越过越好
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-16  字体: [][ ][ ] 

  正逢四月天气,温暖的春光照耀着中宁县太阳梁乡新海村的沟沟壑壑,让这一方土地显得更有生机,村民们正奋斗在这片充满希望的大地上。

  近日,记者走进太阳梁乡新海村,柏油路旁一排贴了瓷砖的砖瓦房,旁边停放着做生意的便利车……与村民攀谈中记者得知,那是马伟虎家。今年33岁的他算得上是“过日子”的好手。家里七口人,两位老人在海原照看着上学的孩子,这给他减轻了很多负担,也让他们夫妻能一门心思挣钱养家。

  “我2016年从海原县红羊乡刘套村自发移民搬迁过来,花了12万元在新海村买了房子。”马伟虎说,这边要比老家好,不仅交通便利,而且务工挣钱也方便。

  马伟虎告诉记者,他们刚搬过来后没有挣钱的好门路,就想到了开小商店补贴家用,没想到小店经营得好,收入挺乐观。于是,他和妻子就扩大了规模,妻子经营商店年收入3万元左右,他平时在周边打零工挣点,一年下来,日子比以前在老家好多了。

  “虽然苦,但想到有钱赚,能把日子过好点,我们都能坚持住。”马伟虎的妻子罗燕花笑着说,以前在老家除了种田,再也没有什么挣钱的路子,现在搬到这里,他们看到脱贫致富的希望了。

  “新海村是十二五生态移民村,划分为A、B、C、D四个居民区,共有移民1207户5047人,其中建档立卡户604户,贫困人口2561人,贫困发生率50.46%。”新海村党支部书记兰玉山说,他们村两委抓基础设施建设、技能培训、劳务输出和产业发展,带动贫困群众脱贫致富,目前,实现脱贫242户1085人,全村未脱贫建档立卡户362户1476人,贫困发生率下降到29%。

  据了解,新海村针对脱贫攻坚方面存在的问题和工作中的薄弱环节,积极采取措施加以整改,重点围绕“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,不断加大宣传力度,引导贫困群众坚决改变“等、靠、要”的思想,通过技能培训、合作社带动、乡贤能人带领等,激发贫困群众脱贫致富内生动力,助力脱贫攻坚。(全媒体记者 梁旭强 张秀 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: