中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
李娟:残疾儿童的守护“精灵”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-06-17  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 何昱萱 实习生 房媛

  每个孩子都像是不同的颜色,海蓝色的小孩安静又聪明,明黄色的小孩特别暖,葱绿色的小孩古灵精怪,还有纯白色的宝贝尚未决定成为什么色彩,让人充满了期待。而有些孩子,还没来得及选择属于自己的颜色,就永远失去了选择的机会,成了折翼的天使。

  老师是个神圣的职业,他们在孩子的成长中起着至关重要的作用。而特殊教育学校的老师,需要付出更多的爱心和精力。在中卫市特殊教育学校任教的李娟,14年如一日,每周往返200多公里,从银川到中卫,用一份真心守护着那些折翼的天使,向我们完美的阐释了好老师的含义。

  记者初次见到李娟时,看到她的脸上挂满了笑容,看得出来,这是一位性格开朗的老师。2005年毕业后,家住银川的李娟义无反顾的选择了这个职业,来中卫任教,而这一干就是14年。在交谈中,李娟虽然面带笑容,却多次眼泛泪花。这些眼泪有对孩子和家庭的亏欠,有对家人默默支持的感激,也有对学生健康成长的欣慰。

  李娟,除了是一名特殊教育的老师,还是两个孩子的妈妈。因为自己工作的特殊性质,她缺席了自己孩子很多重要的时刻,无法像其他母亲一样守在自己孩子身边。而孩子是这个看似坚强的老师最大的痛点,虽然对自己的孩子有所缺失,但却从来没有放弃过这些残疾孩子,把自己的爱加倍奉献给了自己的学生。

  “不忘初心,让每位残疾儿童都能获得最大化的收益。”李娟泛着幸福的泪光告诉记者,当孩子们收到高中录取通知书、大学录取通知书的时候,她最开心。对于残疾儿童,她希望大家共同努力,让他们能够继续学习,考上大学,找到适合自己的事业,建立自己的家庭。而对于智力或精神残疾的孩子,上学和就业虽然很难,但是哪怕这些孩子只是学会写一个字,学会说一句话,对于她来说都是莫大的安慰。

  特殊教育学校的老师与残疾孩子朝夕相处,免不了承受更大的心理压力和挑战,一向阳光开朗的李娟有时也会有郁闷压抑的情绪。李娟说:“平时工作压力大,有时候也会心烦。遇到这种情况,就找同事聊聊天,相互开导,或者做点自己喜欢的事情,努力把不愉快的事情忘记。等到第二天,我仍然对自己和孩子们充满信心,继续投入到正常工作中去。”

  中卫市特殊教育学校校长焦秀芳与李娟共同工作了9个年头,在这期间,她见证了李娟的付出和成长,并被这种无私奉献的精神所打动。“李娟在工作中,认真踏实肯吃苦,在教育教学工作中,基本功特别扎实,能够起到示范引领的作用。在生活中积极阳光、待人真诚、乐于助人。”焦秀芳说。

  辛勤付出总会得到肯定。李娟对残疾孩子的关爱,家长们看在眼里,记在心里。学生家长张秀忠说:“李娟老师富有爱心,工作认真负责,尤其在一些琐碎的细节方面,她比家长付出的还多,我觉得非常感动。”

  “如果再给你一次机会,你还会选择这个行业吗?”当记者问起这个问题时,她坚定地回答说:“我会!”李娟像是守护残疾儿童的“精灵”,她用14年的从教经历,让我们读懂了“以爱育爱,静待花开”的工作誓言。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: