中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
任玉杰:树白衣天使形象 为患者生命护航
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-04  字体: [][ ][ ] 

  为人真诚朴实,干事干净利索,这是任玉杰给记者的印象。

  见到任玉杰时,她刚收治了一位重伤患者。在救治之前,任玉杰跟患者交流,并安抚患者情绪让其放松心情,询问患者有没有什么需求。

  今年38岁的任玉杰是市人民医院急诊科护士长,2019年荣获中卫市“见义勇为道德模范”荣誉称号。

  工作20年来,任玉杰始终坚持以病人为中心的服务理念,以对护理事业的热爱,在实践中不断学习、摸索、总结,以精湛的护理技术、饱满的工作热情、高度的责任心和良好的心理素质为病人提供优质服务,得到了病人及家属的肯定和好评。

  急诊科工作“急、忙、杂”,把病人的安全放在第一位,需要完成各类危重病人的急救、治疗、护理工作。任玉杰说,在危重病人检查、入院、进入手术室时,须由责任护士及护工共同护送,在途中严密观察病情变化并及时开通绿色通道,为患者提供便捷高效的无障碍服务,确保病人生命安全。

  长时间、高密度的急诊工作环境,让任玉杰熟练掌握了急诊技术,提升了她的职业素养和专业水平,也使她养成了随时救死扶伤的服务意识。

  2012年夏日的一天,任玉杰下夜班回家途中,遇到了一位病危老人。“当我挤进人群时,一位老大爷趴在地上,面色蜡黄,口吐白沫,不省人事。”任玉杰回忆道,她来不及多想,便亮明身份查看病情。任玉杰说,当时患者的颈动脉几乎摸不到,无自主呼吸,胸廓无起伏,瞳孔散大。“时间不容我多考虑,我立即擦掉患者口腔里的呕吐物,进行胸外心脏按压及人工呼吸,并示意路人叫救护车。”任玉杰告诉记者,在不间断的心肺复苏中,救护车疾驰而来,将患者运送到医院救治。长达十几分钟的心脏按压和人工呼吸,使任玉杰大汗淋漓,气喘吁吁。在医院里,经心电图检查,患者有了微弱的呼吸。同事说,正是因为任玉杰的前期救治,为病人生还赢得了宝贵时间。

  “时间就是生命,呼救就是命令。”这是急诊科的工作口号,也是任玉杰一直坚持的工作信条。

  “丁零零……”一阵急促的手机铃声将睡梦中的任玉杰惊醒。

  “现有一起重大车祸,致伤17人,抢救人手不够,快来科室抢救。”同事急切的声音从电话里传来。

  “好,我马上到。”任玉杰快速穿好衣服,看着床上酣睡的女儿,只能在心里默默地说:“宝贝,妈妈不能陪你了,明早又不能送你去幼儿园了。”轻吻了女儿的额头后,任玉杰急匆匆赶往医院,投入到抢救病人的工作中。气管插管、机械通气、补液输血、处理伤口……一切都在与死神赛跑、斗争。等到天边吐白,太阳升起时,所有受伤患者均已得到了及时有效的救治,部分患者被安全转送到相关科室继续接受治疗。

  这样的事例对任玉杰来说成了家常便饭。由于工作原因,任玉杰不能兼顾家庭。她自责地说,由于工作太忙,女儿上幼儿园她很少去接送,也不能经常陪伴在女儿身旁。任玉杰告诉记者,在其位就要谋其职,履行好急诊工作的责任。看到一个个病重患者得到及时救治,任玉杰作为医疗工作者的自豪感和满足感油然而生,她对工作的热爱和对患者生命的敬畏已远远超越了儿女情长。(全媒体记者 牛国军

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: