中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
雅金斌:扎扎实实为群众干实事
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-22  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 卢震宇

  雅金斌,中宁县太阳梁乡南塘村驻村第一书记。他不苟言笑,眼神里却饱含着对这片土地的热爱和对群众的深情。他说,作为一名干部就要为民所想,就要为民所做,这样才不枉为一名人民的公仆。

  到太阳梁乡南塘村驻村工作的第一天,雅金斌就开始思考如何真正为民谋实事、解民忧。他通过挨家挨户走访,从中发现问题,理顺工作思路,制订实施计划。

  面对村上没有村集体发展项目和产业,没有经营性资产,村集体经济始终处于“空壳”状态,雅金斌组织村“两委”班子成员召开会议,反复酝酿、商量、讨论,寻求投资少、风险小、见效快的产业发展路子。通过多方考察,大家一致认为肉兔养殖是一条适合当地发展集体经济的好路子。于是,雅金斌积极争取,从中宁县财政局筹资20万元,宁夏银行贷款13万元,建成1栋440平方米的养殖棚,养殖种兔400只。经过一年多时间的发展,目前已出栏商品兔4000多只,实现销售收入22万元,特色养殖经济效益初步显现。群众看到村集体肉兔养殖的效益后,纷纷前来了解养殖情况,想和村上一起养肉兔。

  村民马立荣在雅金斌的帮助指导下,从村集体肉兔养殖场赊购繁育种兔120只。“我从刚开始养兔子,到现在已经收入快8000元了,以前真没想到养兔子能带来这么大的效益。”正在喂兔子的马立荣擦去额头的汗水乐呵呵地对记者说:“我家的养兔房是自家废弃不用的房屋,兔子吃的东西是地里收上来的五谷杂粮,村养殖场技术员定期过来搞防疫,养起来一点不费事。”

  作为一名驻村第一书记,雅金斌时刻不忘教育扶贫的作用。他一有时间就走村串户,悉心倾听群众想法,引导他们改变思想观念,增强内生动力和脱贫致富的信心。在他看来,一个人如果思想观念改变了,对个人的发展来说,可以起到推波助澜的作用。

  辛勤的汗水换来的是令老百姓满意的成绩单。自担任驻村第一书记以来,除带领村民发展致富产业和集体经济外,雅金斌还积极为南塘村争取项目资金,先后硬化道路13公里,硬化了两个小型文化广场。他说,南塘村还有很多事情等着他去做,下一步他要继续为南塘村村民做好服务,逐步发展壮大养殖业,带领乡亲们共同致富,一起过上好日子。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: