王静:享受绿色生活 争做绿色使者
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-04  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 孙迎春 秦亚岚

  “丫头,外面下雪了,出门穿厚点,顺便把布袋拿上买点菜。”

  “知道啦!妈妈,一个袋子你能抠下几个钱?”

  “塑料袋是白色污染,你不知道吗?”

  “知道了,知道了,你天天说烦不烦啊?”

  这是中宁县南苑社区锦绣苑小区的住户王静与女儿的日常对话。女儿嘴上虽有不耐烦,可手上还是习惯性地拿起家里自制的菜袋子乐呵呵出门了。

  “绿色环保要从点滴做起,希望这样能潜移默化影响孩子,让她成为环保的践行者。”王静说。

  王静是南苑社区的一名工作人员,同时也是社区环保志愿者。这些年,她在干好本职工作的同时,通过言传身教,带领全家及辐射周边邻居一起践行绿色环保理念,共同为环境保护作出贡献。

  走进王静家中,阳台、客厅摆满了各式各样的花草。因为对绿色的偏爱,王静把目光投向了日常家庭生活中的一点一滴,用环保购物袋替代一次性塑料垃圾袋,用瓜果桃梨制成天然酵素洗液洗衣、洗碗、洗澡,收集雨水种菜浇花,把旧衣服改成帽子,用废澡盆养鱼种荷花,将废轮胎做成花盆……还和丈夫胡俊伟制定了家庭节电、节水、节气等制度,一家人事无巨细都从环保节能方面考虑。

  每次邻居到王静家,王静就鼓励他们要爱护周围环境、常打扫、不要随便乱扔杂物,传授一些生活节能减排的生活小妙招。因此,王静也变成了邻居们眼中的“王巧手”,还时不时找她取经。

  “王巧手,有空了再去你家看看自制储水池怎么做?你也教教我。”邻居张姨看王静下班回来大声喊道。

  “行,张姨,后天我休息了过来教您做。”

  “王巧手做的东西既简单又实惠,还好用。上次教我用空洗衣液瓶做的花盆既美观又省钱,比买的好用多了。”张姨给身边的邻居介绍道。

  王静除了把自己家里打扫干净,装扮漂亮,也不忘把楼道内外打扫干净。邻居们看在眼里记在心里,耳濡目染,自然也养成不随手扔垃圾、扔废物的好习惯了。

  作为一名环保志愿者,王静每年坚持科普进小区活动,为周边居民发放购物环保袋以及相关环保书籍、废旧电池回收箱,还向居民发放绿色消费的倡议书,利用小区宣传栏讲解环保知识,用自己的一言一行、一举一动影响周围更多的人来参与绿色行动。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: