苏风彩:扎根基层17年 全心守护村民健康
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-23  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军

  苏风彩是海原县郑旗乡郑旗村村医,17年来,她一直坚守在农村医疗卫生第一线,足迹几乎遍布了郑旗村的沟沟坎坎。为保障一方百姓的健康安全,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,只要乡亲们一个电话,她随叫随到,坚持为百姓的健康保驾护航。苏风彩先后荣获巾帼风采先进人物、最美乡村医生、全区抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉称号。

  从2013年开始,海原县依托乡镇卫生院、村卫生室联合成立家庭签约服务团队,以家庭医生“精准签约”服务为突破口,将政策宣传、建档立卡、签约服务等工作有机结合,对不同管理人群规范开展定期随访、用药指导、康复治疗等家庭医生签约履约服务。

  苏风彩作为最基层一线的乡村医生,2017年,她成为了585户2924人的签约医生,她签约的147位高血压患者,46位糖尿病患者,13位精神病患者和146位老年人的健康状况都在她的掌握之中,哪一个慢性病患者什么时间该用什么药、哪个人该做体检了,她都会第一时间为村民提供送医上门的服务。

  村民李广兰告诉记者:“自从苏风彩与我们签约以后,每月都会上门四五次,为我们量血压、测血糖,我们有事情打电话咨询公共卫生方面的知识,她也会为我们解答,无论是白天还是晚上都会尽力为我们服务。”

  2020年春节,新冠肺炎疫情阻击战在全国打响。海原县和全国各地一样,管控全面升级,面对突如其来的新冠肺炎疫情,苏风彩更是成为了郑旗村疫情防控阻击战中的“排头兵”。按照统一部署,苏风彩协同配合村“两委”开展返乡人员健康登记、入户摸排、测量体温,宣传个人防护知识。这一艰巨的任务,顿时让作为乡村医生的苏风彩感到责任重大。她顾不上与家人团聚,一头扎进疫情防控工作中,每天早晨6点准时起床,带上体温计、背上药箱、载上喷雾消毒用具就出发了,累计排查出外来人员193人,对外来人员测体温8000余人次,为800户居民每天坚持消毒服务。她在疫情防控面前不退缩,展现了一位医者的担当与责任。

  平常工作中,苏风彩全心全意为村民服务。疫情突发,苏风彩选择逆风而行。十七年来,苏风彩不畏各种艰辛苦难,默默无闻的在村医这个平凡岗位上,谱写无悔人生。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: