王若兰:一心为民解难题
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-29  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 房媛 赵文尧

  48岁的王若兰心思细、有想法,总是把村民的事放在工作第一位。在沙坡头区镇罗镇胜金村的村民看来,她就像是一位邻家姐妹。

  2004年2月,王若兰成为了一名村干部。初当村干部,没有经验的王若兰一点工作思路都没有,于是决定与村“两委”班子成员及村民坐在一起说道说道。白天她跟其他村干部学着干业务,晚上把村民信息拿回家一个一个整理,不明白的地方第二天找同事请教、找群众对接、找业务部门指导。从此以后,如何解决“村里的问题”一直盘旋在她的脑海里……半年时间,王若兰积极为民办事赢得了群众的称赞。

  2019年9月,王若兰全票当选胜金村党支部书记。“我能当选胜金村党支部书记,是群众们对我工作的认可,我一定尽我所能,为群众干些实事。”王若兰任职时表态说。“王若兰一年四季都在为老百姓的事儿忙活。”63岁的村民刘永贤谈起王若兰,语气中皆是肯定。

  任职一年有余,王若兰先从打造阵地建设入手,怎么方便群众就怎么做,她把村里的办事处集中在胜金村村部一楼的综合办公室,为村民节约了很多时间,大大提高了工作效率。同时,她还注重村民日常生活所需的各个方面。“她组织人员疏通下水道,有这样的书记是我们村民的福气。”提起王若兰,村民们都竖起了大拇指。

  在解决群众日常生活小事的同时,王若兰把提高胜金村村集体经济收入作为工作的重要抓手。她将胜金村流转土地面积由原来的200亩、承包费80元/亩、50年的承包制度,修改为承包面积290.96亩、承包费160元/亩、一年一签的承包方式,加上农用机械出租的收入,胜金村村集体经济由2018年22000元增加到2019年的78000元。

  “农村工作又多又杂,虽然辛苦,但每一天都很充实,为老百姓做些实实在在的事才能体现自己的价值。”王若兰说,在以后的基层工作中,她会继续以党的十九届五中全会精神为指引,统筹村庄规划建设,不断改善村民精神风貌,把全会精神带到基层,为乡村振兴注入更多的精神动力。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: