【志愿服务在一线】让雷锋精神深入人心 ——记自治区学雷锋活动示范点海原县三河镇富陵村
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-03-15  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 李洋 马彦军

  在海原县三河镇富陵村,有这样一群人,他们每天穿梭在街头巷尾,他们没有级别,没有职称,大家统一称呼他们为“志愿者”。群众的每一件事都离不开他们,开个证明需要他们帮忙,邻里矛盾他们想方设法调解,甚至孤寡老人和残疾人无人照料,他们也会去帮忙照顾。他们管的事很多、管的事很细、管的事很小。他们把每家每户的住址、情况、困难装在心里,他们就是富陵村志愿者服务队的成员。

  日前,记者在海原县三河镇富陵村残疾人马金海家中看到,村里志愿者们有的在和他拉家常,有的帮忙收拾房间,有的在院子里平整土地,计划着种些蔬菜……

  这是富陵村开展的众多志愿服务活动之一。富陵村志愿者服务站成立于2018年3月,为确保群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,富陵村“两委”班子成员结合新时代文明实践站,成立了由第一书记和村党支部书记任组长、村“两委”班子其他成员任志愿服务领导小组。同时,成立了“你帮我助”“康乐体育”“牛经大学”“小蚂蚁”“传声送音”等7个志愿者服务队。

  据了解,自富陵村志愿者服务站成立以来,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以服务社会、服务群众为主要目标,旨在传播社会正能量,弘扬雷锋精神。

  “作为一名志愿者,每次有志愿活动我都会尽量参与,虽然是一些小事,但能为村里的文明建设作贡献,我感到十分高兴。”富陵村志愿者沙彦科说。

  据了解,富陵村从2018年开始,充分利用大喇叭、乡村发布长廊、橱窗、悬挂横幅、进村入户、集中宣讲等,大力宣传雷锋精神,并引导村民发现和推荐身边“学雷锋、见行动”的学习榜样。同时,村党支部把学雷锋与每月支部主题党日活动紧密结合起来,组织党员读雷锋书籍,观看教育片,开展党员志愿服务活动,树立党员模范带头作用,对困难群众、孤寡老人采取“一帮一”结对帮扶的办法,激发群众内生动力,帮助群众发展产业,增加家庭经济收入。

  此外,富陵村每逢节假日,通过富陵村爱心超市和群众筹集的善款,购买米、面、油、衣服等慰问品,对孤寡老人、残疾家庭、新入住搬迁群众送去社会的温暖和关怀,发扬雷锋精神。在暑寒假期间,“小蜡烛”自愿服务队的5人大学生与中国科技大学8名研究生,组成志愿服务队,开展暑期培训班,让200多名学生假期安心学习,家长在外安心务工,增加家庭经济收入,高质量实现脱贫致富目标。

  村民姚海龙是从李俊乡搬迁到富陵村的,他说:“富陵村的乡亲们很热心,既帮我家搬东西,又帮我家打扫卫生,忙前忙后的,让我们一家刚到新环境里就感到心里暖暖的。在这里生活了一年,邻里之间都和睦相处。下一步,我也打算加入志愿者服务队,帮助其他需要帮助的人,为富陵村今后的发展贡献自己的力量。”

  富陵村志愿服务已蔚然成风。截至目前,先后开展经常性的文明劝导志愿服务、学雷锋服务、环保宣传服务、扶困助学服务、消防安全服务等活动58场次200余人次。在富陵村志愿者服务站的示范带动下,来自各行各业的志愿者们用实际行动共建美好家园。

  “通过开展各类学雷锋活动,吸引更多群众加入社区治理志愿者队伍,共同为村里建设建言献策,营造党员带头、邻里互助、和谐暖心的社区氛围,真正实现‘共建、共治、共享’的基层治理格局。”富陵村负责人罗成军说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: