您当前的位置:首页 > 党政动态 > 正文
张利调研督办全市文物保护修复工作时强调 坚持保护优先 坚定文化自信 传承历史文脉 切实把文化瑰宝守护好传承好利用好
2023-01-10 21:26:00      【打印本页】    字体:[][ ][ ]
   1月10日,市委书记、市人大常委会党组书记张利深入沙坡头区、中宁县调研督办全市文物保护修复工作,强调要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于文物工作的重要论述,坚持保护优先,坚定文化自信,传承历史文脉,积极推进文物保护管理利用,更好从中华优秀传统文化中汲取精神力量,切实把文化瑰宝守护好传承好利用好,真正让文物“活”起来,实现文物保护利用可持续发展。

  张利先后到中卫市长城国家文化公园沙坡头胜金关段、中宁县双龙山石窟、中卫鼓楼,详细了解文物的历史背景、日常管理、保护巡护等情况,实地察看修复进展情况,并就进一步加强文物保护与传承等工作提出具体要求。张利指出,文物是不可再生的宝贵资源,承载着历史的记忆,印刻着文明的痕迹,保护文物功在当代、利在千秋。他强调,各相关部门要深刻认识文物保护的重要意义,本着对历史负责、对人民负责的精神,自觉把传承保护好宝贵的历史文化遗产作为重大责任,全面落实新时代文物工作方针,切实做到在保护中发展、在发展中保护,让文物焕发新生、创造价值、赋能发展,更好传承延续中华文明和历史文脉。要压紧压实文物保护责任,坚持实事求是、精益求精原则,严格按照批复方案,充分用好专项资金,加大对文物的保护修复力度,切实保障施工安全、严格工程质量、加强生态保护,科学做好文物保护工作,牢牢守住历史文化根脉。要深入挖掘文物丰富的文化内涵,加强与国内外相关科研院所和专家的交流合作,加大科技支持力度,积极探索文物活化利用新模式新路径,推动文旅产业融合发展,真正把文化资源优势转变为文化旅游发展优势,奋力开创全市文物保护和文旅产业发展新局面。要结合全国文明城市创建,采取多种形式、通过多种途径加强对文物保护工作的宣传,努力营造全社会共同参与文物保护事业的良好氛围,切实增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  市领导金忱参加调研督办。

【作者】:全媒体记者 杨雪 何昱萱

【编辑】:宋艳萍

【责任编辑】: 范振清

【监制】:谢亚东

【稿件来源】: